您当前位置:
首页
>新闻动态
>文章
索引号 49300421-x/2018-0017 发文日期 2018-06-25 发文单位 济南第二中学
济南二中党委书记上党课解读十九大报告中涉及教育的内容

 

党委书记 曹旭光(右一)


 

为了更好地深入学习贯彻党的十九大精神,全面提升党员干部政治理论素养,1211日,济南二中召开全体教职工大会,党委书记曹旭光为全体教职工上了一堂生动的党课。党课内容主要是围绕作为十九大代表、教育部党组书记、部长陈宝生在谈到学习十九大报告的体会展开。

十九大报告站在历史和时代的高度,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是一篇马克思主义的纲领性文献。就教育事业发展来说,报告提供了强大的思想武器。陈宝生强调,今后教育发展的任务就是进一步促进教育均衡发展,解决好不平衡不充分的问题,满足人民日益增长的享受更公平更高质量教育的需求。这就要求我们必须贯彻落实党的十九大精神,振奋精神、坚定信心,勇于开拓、敢于担当,化压力为动力、变挑战为机遇,做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光辉业绩。

谈到下一步教育改革发展的总体思路,陈宝生指出,接下来教育战线要全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育综合改革,发展素质教育,推进教育公平,不断在幼有所育、学有所教上取得新进展,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

陈宝生强调,当前和今后一个时期,教育战线要着力抓好以下几方面的工作:一是深入学习贯彻党的十九大精神。二是健全立德树人系统化落实机制。三是深化教育体制机制改革,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育提供制度支撑。四是推动各级各类教育协调发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。五是进一步提高教育保障能力,夯实教育可持续发展的基础。六是切实加强和改进教育系统党的建设,为教育改革发展提供根本保证。

陈宝生指出,教育创造未来,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,教育系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实加快教育现代化,加快建设教育强国,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献!

济南二中党委书记曹旭光勉励全体教职工要认真学习贯彻党的十九大精神,要紧密结合工作实际,让十九大精神入脑、入心、入课堂;要时刻以教育发展、学校发展、学生发展为己任;要充分发挥党员干部的先锋模范作用,在思想上、学习上、业务上、行动上真正做到率先垂范;要以学习贯彻党的十九大精神为契机,全面提升个人政治思想觉悟,全面提升教育教学水平,全面提升学校办学质量;不忘初心、真抓实干,切实履行共产党员的誓言和人民教师的职责。(济南二中)

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统